В Стамбуле пойманы мошенники, "превращающие" бумагу в деньги

В Стамбуле пойманы мошенники, которые убедили местного предпринимателя, что умеют превращать обычную бумагу в настоящие доллары. Как передает Vesti.Az со ссылкой на ТАСС, по сообщению новостного портала Haberler, они сумели получить от бизнесмена около €25 тысяч на закупку химикатов для такого "волшебного превращения".

Обманом промышляли три выходца из Африки. Они втерлись в доверие к предпринимателю Салиху Л. и начали развивать дружеские отношения. Злоумышленники сообщили, что намерены инвестировать крупную сумму в бизнес в Стамбуле. На этой основе и началось регулярное общение Салиха с ними.

Турок рассказал в полиции, что на одну из встреч эти люди принесли нарезанные по формату купюр листы бумаги черного цвета и сказали, что на самом деле это настоящие доллары. В качестве доказательства они обмакнули один из листков в некий химический раствор и положили его в специальный ящик, который также принесли с собой. Ящик создавал впечатление некоего сложного устройства с электрическими разъемами.

"После того, как они открыли коробку, там оказалась долларовая купюра. Я отнес ее на проверку в обмен валюты, и там мне подтвердили, что она подлинная. Так я и поверил этим людям", — рассказал Салих. Мошенники сообщили, что у них имеется таких купюр на $2-3 млн, но им необходимы деньги на химикаты для "превращения". Турок партиями передал им деньги, но так и не получил ничего взамен. Тогда предприниматель поинтересовался в интернете насчет технологии превращения черной бумаги в деньги и выяснил, что это обман.

Он проинформировал полицию и по просьбе следователей назначил встречу с аферистами под предлогом дать им на химикаты еще деньги. На этой встрече в одном из отелей Стамбула преступников поймали с поличным. У них также был изъят чудо-ящик, "превращающий" бумагу в деньги, чемодан с пачками нарезанной бумаги и небольшой объем химического раствора. Бумага, как выяснили эксперты, не имеет никакого отношения к денежным знакам, а является обычной бумагой, которую в школах используют на уроках труда.

Мошенники, у которых при себе в момент задержания не оказалось документов, дали показания и были отпущены по решению властей на свободу, но будут находиться в Стамбуле под судебным контролем до окончания следствия.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ