Виктор Заварзин: Про финансы, войну и экономические санкции против России

Три острых вопроса задал репортер «Орской газеты» депутату Госдумы РФ генерал-полковнику Виктору Заварзину на пресс-конференции во время его визита в Орск.

– Виктор Михайлович, позитивное решение правительства России, с одобрения Госдумы, по списанию налогового бремени с физических и юридических лиц вызывает у отдельных граждан неоднозначную реакцию. Почему одни платят налоги, а другим их просто прощают? Не подтолкнет ли доброе дело к паразитизму тех, кто сегодня исправно погашает все налоговые задолженности? У них может появиться желание не платить налоги – мол, потом все спишется.

– Я не участвовал в обсуждении данного законопроекта. Его разработкой занимался комитет Госдумы по налогам и бюджету, который, действительно, поддержал предложение президента и правительства о списании долгов по налогам и страховым взносам индивидуальных предпринимателей. Задолженности касаются 42 миллионов физических лиц и 2,9 миллиона индивидуальных предпринимателей. Задолженность составляет около 75 миллиардов рублей (По последним официальным данным, планируется списать около 150 миллиардов рублей долга по налогам – прим. автора). Это безнадежные и сложные долги, возврат которых практически невозможен. Конечно, это огромная сумма, но, как говорится, в нынешней ситуации приходится выбирать из двух зол меньшее. Что касается возможности паразитировать на подобных налоговых амнистиях, то могу сказать: это разовая акция, поэтому она не приведет к появлению иждивенческих настроений, да и процедура списания долгов наверняка будет проработана до мелочей. Эта президентская инициатива направлена на улучшение бизнес-климата в стране.

 – Как поведет себя Россия, если случится военный конфликт между нашим соседом КНДР и США?

– Эскалация на Корейском полуострове, естественно, не может не волновать россиян, потому что рядом наш Дальний Восток. В случае применения ядерного оружия это моментально станет угрозой безопасности проживания миллионов человек. Россия и Китай делают все за столом переговоров, чтобы предотвратить худший сценарий конфликта Северной Кореи и США, однако с обеих сторон проявляется излишняя импульсивность. Американо-южнокорейские учения приводят к очередным запускам баллистических ракет северокорейцами, это вызывает ответные заявления и угрозы со стороны США. Россия не признавала и не признает ядерный статус КНДР, но амбиции Ким Чен Ына и его генеральского окружения никуда не деть. Считаю, КНДР не нанесет свой удар баллистическими ракетами по местам дислокации американских войск, хотя северокорейская армия имеет высокий потенциал. США могут нанести сокрушительный удар по территории оппонента, обладая мощным вооружением. Ситуация крайне непростая, но, повторяю, Китай и Россия продолжают вести большую дипломатическую работу по локализации политического и военного противостояния сторон. Российские вооруженные силы готовы уничтожить любую боеголовку, которая случайно полетит в нашу сторону.

 – Виктор Михайлович, американская сторона готовит новые санкции против России. Что будет, если североамериканцы отключат нас от международной банковской системы SWIFT?

– Об этом говорить пока преждевременно, потому что в данном случае пострадает не только Россия… Международная система обмена финансовыми данными служит интересам всех стран. Уже есть альтернативная российская платежная система, на которую перешли сотни банков. Сейчас российские научные головы без устали работают над созданием отечественной платежной системы самого высокого международного уровня, но на это нужно время. Сколько? Полгода, год, два, но она будет создана. Конечно, желание экономически и финансово нанести потери России со стороны особо агрессивно настроенных американских политиков не обойдется без последствий для нашей банковской системы, но не стоит слишком преувеличивать угрозу. Мы готовы к самым жестким шагам со стороны Запада. К тому же члены БРИКС, куда входит и наша страна, начали переговоры о создании альтернативной системы межбанковских сделок.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ