Власти Ямала объяснили, зачем закрывают госконтору, которая занималась теплыми остановками

98

Власти Ямала объяснили, зачем закрывают госконтору, которая занималась теплыми остановками

Власти Ямала приняли решение избавиться от госструктуры «Окружной технологический парк «Ямал». Причина – оптимизация. О масштабной реформе отрасли речи нет – «проектами» технопарка будет заниматься одноименный некоммерческий фонд, который продолжит существовать. Решение о ликвидации ГАУ технопарк «Ямал» готово – его должен подписать губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. После этого птребуется около полугода для юридического завершения процедуры. Сейчас в технопарке работают 12 человек. Власти обещают рассмотреть вопрос об их дальнейшем трудоустройстве. Отметим, средняя зарплата директора в 2017 году составила 380 тыс. рублей. Данных за 2018 год нет. Ликвидация технопарка проходит на фоне упразднения департамента по науке и инновациям.

Чем технопарк занимался много лет – достоверно неизвестно, информации о нем мало. В правительстве Ямала в ответ на запрос агентства «Новый День» сообщили, что технопарк в 2018 году разработал проект теплой остановки. Ранее об этом ничего не сообщалось, теплых остановок в округе нет. Выяснить, что стало с проектом, невозможно -по телефону технопарка никто не отвечает. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов впервые упомянул о таких комплексах в конце декабря 2018 года, ссылаясь на вопросы жителей. При этом он ничего не сказал о том, что такие остановки уже разрабатывались, он лишь отметил, что можно попробовать их установить.

Как рассказали в администрации округа, технопарк «Ямал» создавался в 2010 году для поиска и внедрения перспективных технологий и создания инновационных проектов. По версии властей, он выполнил свои задачи. Агентство «Новый День» попросило чиновников привести наиболее значимые результаты работы этого технопарка. В числе ответов: «проведение инженерных изысканий при помощи электротомографии, внедрение технологии криоструктурирования почв, усовершенствование устройства коралей». Там добавили, что в 2018 году в технопарке помимо остановок были реализованы проекты по переработке сырья северных оленей в лекарственные препараты, по производству гуматов из местных торфов для рекультивации загрязненных и нарушенных почв.

Как рассказали в правительстве, после ликвидации технопарка поддержка наиболее интересных проектов будет продолжена некоммерческой организацией «Фонд «Окружной инновационно-технологический центр «Технопарк Ямал», которая работает в регионе с 2012 года. Чем он отличается от технопарка – неясно. Им руководит бывший замглавы Нового Уренгоя Владимир Нуйкин.

На Ямале есть и еще одна родственная структура – инновационный фонд «Старт». Им руководили в свое время все те же люди, что стояли во главе технопарка «Ямал». Он работать не прекратит, пояснили в правительстве Ямала. Напомним, не так давно осудили бывшего директора фонда «Старт» Игоря Гануса за растрату – деньги, выделенные для помощи предпринимателям, он забрал себе в качестве премии. Агентство «Новый День» подробно описывало схему манипуляций г-на Гануса в двух иновационно-предпринимательских фондах, которыми он руководил.