В связи с приватизацией жилья все чаще между родственниками встаёт вопрос о разделе жилого помещения на доли. Ситуации бывают разные, но в основном, спорные вопросы встают перед бывшими супругами или перед близкими родственниками. Разделить двух или трёхкомнатную квартиру между собственниками гораздо проще, чем однокомнатную. Так как же разделить однокомнатную квартиру на доли?

Следует отметить, что разделить теоретически по закону можно любое имущество, даже неделимое. На практике все обстоит иначе. По мнению профессиональных юристов, споры о разделении неделимого имущества, в особенности квартиры, чаще всего заходят в тупик. Из-за нежелания собственников идти навстречу друг другу и мирным путём решить сложившуюся ситуацию, дело оборачивается долгим судебным процессом, длящийся годами.

Если у однокомнатной квартиры имеется несколько собственников, и, по сложившимся обстоятельствам, возникает потребность деления жилплощади, то существует два варианта раздела:

Долевая собственность. При таком раскладе, если размер долей установлен, то неделимая площадь переходит одному из собственников квартиры (здесь приходится идти на уступки). При этом другой претендент на собственность имеет право на компенсацию своей доли. Этот вопрос обе стороны должны обговорить. К сожалению, как это часто бывает, ни у одного из собственников не находится необходимой суммы равной стоимости доли, что затягивает процесс раздела имущества. Это в итоге затрудняет приобретение двушки во Владивостоке, однако, обращайтесь сюда — тут цены на квартиры весьма лояльные.

Совместная собственность. Данная ситуация гораздо сложнее. Здесь нет конкретного определения, какую долю имеет каждый из собственников. Чтобы осуществить раздел квартиры, нужно, в первую очередь, определить коэффициент доли того, кто желает отделиться. Затем встаёт вопрос, неделимое помещение переходит к нему или он желает заполучить денежную компенсацию за свою долю. В первой ситуации дольщик сам должен возместить в денежной форме соответствующую сумму остальным собственникам. Существует ещё один нюанс, размер доли может варьироваться. Это зависит от нескольких причин: изменение количества дольщиков, произведённые собственником значительные изменения или улучшения в квартире.

По закону каждый собственник имеет все основания распоряжаться долей на своё усмотрение. Он может её продать, дарить и прочее. Но не без согласия других собственников квартиры. Также ни один из участников не имеет права посягать на долю другого. Если из всех собственников лишь один проживает в квартире, другие не имеют права выселить его или выписать из занимаемого жилья.

По желанию, один из дольщиков может увеличить свою долю, это также предусмотрено законом. В этом случае, другому собственнику стоит продать или сделать дарственную на свою долю либо на какую-то её часть. В дальнейшем он уже не имеет на неё права собственности.

Худший вариант для разрешения подобных ситуаций, — когда дольщиков больше двух. Каждый претендует на свою долю, и договориться мирным путём в таком случае гораздо сложнее.