Вкус пельменей большинство из нас помнит с детства. Ароматное кушанье, щедро сдобренное маслом или сметаной, так и тает во рту. Но что же мы знаем об этом блюде кроме его названия и рецепта? Откуда оно пошло, почему получило столь широкую популярность по всему миру, как переводится название? Обо всем этом мы и поговорим сейчас.

Несколько слов об истории

Несмотря на то, что сейчас пельмени считаются традиционным русским блюдом, оно было придумано не нашими предками, а позаимствовано у кочевых племен. История пельменей на Руси начинается с 17 века, когда началась колонизация северных регионов. После возвращения с Сибири и Урала, люди привозили с собой рецепты новой интересной еды, включая и способ приготовления пельменей. Спустя 2 столетия традиционные «ушки» стали популярными на территории практически всей современной России, актуальность блюдо не утратило и в наши дни.

Само же слово пельмень с удмуртского означает хлебное ухо, что достаточно точно передает впечатления от такого кушанья.

Рецепт пельменей

Процесс приготовления можно разбить на четыре этапа:

  • тесто. Используется исключительно пресное тесто. Для него нам понадобится мука, вода, яйца и соль;
  • начинка. Традиционно в фарш шло мясо (абсолютно любое, включая и филе рыбы), лук и специи. Тем не менее, сейчас предлагается намного больше рецептов. В том числе, начинку можно делать из творога, фруктов, ягод и т. д. На сайте pelmeni.ru.com/menu вы найдете широкий выбор вкусных самолепных пельменей, среди которых сможете подобрать подходящее блюдо для себя и своей семьи;
  • процесс лепки. На центр лепешки из теста кладут немного фарша, после чего заворачивают и соединяют края, чтобы получилось «ушко». Если делать все руками, то получится вкуснее. Так ли это на самом деле? Пока не попробуете, не узнаете;
  • приготовление. Пельмени варят в кипяченой воде со специями. До полного приготовления блюда проходит 6-8 минут (зависит от размера конкретных изделий и типа начинки).

Подается кушанье с различными соусами, маслом, уксусом, перцем или зеленью. Кроме того, можно оставить пельмешки в собственном бульоне, чтобы сделать блюдо отличной заменой супу.

Почему люди любят пельмешки

Среди причин, почему вареные пирожки с мясом получили широкую популярность на территории России и всего мира, можно выделить:

  • отличные вкусовые качества;
  • хорошую питательность блюда;
  • множество вариантов приготовления пельмешек;
  • простоту приготовления и хранения.

Именно поэтому стоит периодически баловать себя этим вкусным и полезным блюдом.