Всемирный день борьбы с туберкулезом: эпидемическая ситуация в Оренбуржье остается напряженной

634

Всемирный день борьбы с туберкулезом: эпидемическая ситуация в Оренбуржье остается напряженной

В Оренбургской области наметилась тенденция к стабилизации эпидемической ситуации по туберкулезу. В 2016 году заболеваемость в регионе снизилась на четыре процента, но носителями заразной для человека и животных палочки Коха являются почти 75 человек на 100 тысяч населения. Такие подсчеты медики сделали накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который отмечают 24 марта.

Именно 24 марта 1882 года немецкий ученый Роберт Кох выступил с заявлением об открытии возбудителя туберкулеза — микобактерии. 100 лет спустя Всемирная организация здравоохранения и Международный союз борьбы с туберкулезом предложил считать 24 марта официальным днем борьбы с туберкулезом. Ежегодно в этот день мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором Россия принимает активное участие.

В Оренбургской области за минувший год заболеваемость туберкулезом снизилась на 1268 человек. На 4,9 процента снизилась заболеваемость детей; на 17,9 процентов – подростков. На 24,3 процента снизился показатель смертности от активного туберкулеза.

– В деле борьбы с социально значимым заболеванием большое значение имеет профилактика и раннее выявление. Охват населения всеми видами профилактических осмотров, включая туберкулинодиагностику, в области составил 78,7 процентов. Регулярно прохзодят  флюорографический осмотр 78,3 процента жителей региона, – заявили в минздраве.

Раннее выявление процесса и своевременное адекватное лечение снижает риск развития тяжелых и запущенных форм. В областном клиническом противотуберкулезном диспансере работает ПЦР-лаборатория. В 2016 году здесь выполнено 4100 анализов. С помощью высокотехнологичного оборудования в течение нескольких дней можно получить весь спектр лабораторных данных, выявить устойчивость к препаратам, в короткие сроки начать эффективное лечение. В результате улучшилось выздоровление пациентов. В 2016 году излечение (прекращение бактериовыделения) у вновь выявленных пациентов составило 87,1 процента (РФ – 69,7 процента).

Ежегодно в головном фтизиатрическом учреждении возрастает оперативная активность. В прошлом году с помощью хирургических вмешательств пролечено 8,2 процента от общего числа пациентов (РФ – 6,7 процента). В августе прошлого года в областном противотуберкулезном диспансере внедрена телемедицина. Уже выполнено более 40 сеансов. Это способствует более тесному взаимодействию со специалистами территорий области, дает возможность оперативного консультирования сложных случаев. Современные методы диагностики и лечения (включая медикаментозные и хирургические), внедрение федеральных клинических рекомендаций, новых схем химиотерапии повышают доступность и качество медицинской помощи пациентам, констатируют в профильном ведомстве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ