Введут или нет запрет на ввоз праворульных машин в Россию в 2019 году

55

Введут или нет запрет на ввоз праворульных машин в Россию в 2019 году

Новый автомобильный ГОСТ России поставит крест на импорте праворульных иномарок. Какие изменения похоронят «праворуких» иностранцев? Об этом в нашем материале.

Российских автомобилистов предупредили о том, что некоторые категории праворульных авто могут запретить для ввоза на территорию РФ. Эксперты напоминают, что тем гражданам, которые будут покупать в Японии «праворукие» автомобили, согласно новым правилам, необходимо будет менять передние фары и проходить сертификацию в аккредитованных лабораториях для эксплуатации автомобилей в России.

Запрет на ввоз праворульных машин в Россию, новости

Черная полоса для бизнеса «праворульных авто» началась в 2014 году, когда курс рубля сильно упал по отношению к доллару и евро. Импорта стало меньше, пошлины на ввоз заграничных авто начали расти в геометрической прогрессии. Уже тогда с рынка ушли много «лишних» людей. Остались воротилы, имеющие хорошую финансовую подушку. Но и им с каждым годом становится все сложнее выживать.

Введут или нет запрет на ввоз праворульных машин в Россию в 2019 году

«В 2017 году все машины обязали оборудовать кнопкой экстренного реагирования на ДТП «Эра-ГЛОНАСС». Из-за этого мы год не могли растаможить машины, они заполонили весь порт во Владивостоке. Случился настоящий коллапс, и тогда для дальневосточников нововведение отменили», — рассказал один из продавцов Приморья.

Сейчас бизнесмены опять в гнетущем ожидании. С 1 июля вступает в силу новый техрегламент Таможенного союза. Под запрет на ввоз попадают праворульные грузовики, микроавтобусы с количеством посадочных мест больше восьми и спецтехника. Для остальных авто станет сложнее получить сертификат безопасности, без которого в ГИБДД не выдадут ПТС.

Статистика праворульных автомобилей в России

В первом квартале 2019 года на 3,6 процента вырос рынок праворульных автомобилей. К такому выводу пришли специалисты аналитического агентства «АВТОСТАТ».

Введут или нет запрет на ввоз праворульных машин в Россию в 2019 году

Согласно статистическим данным с января по апрель 2019 года, объем продаж праворульных транспортных средств увеличился на 6,4 тысячи. Это на 3,6 процента больше, чем за такой же период 2018 года. Тогда приобрели 179,6 тысячи авто.

«Если так пойдет дальше праворульные запретят вообще — правительство испугается их массового ввоза», — уверяет опытный водитель Алексей Егоров.

Более 22,5 тысячи транспортных средств это автомобили, которые впервые встали на учет, то есть завезенные из Японии. Остальные 163,4 тысячи автомобилей это перепродажа транспортных средств. Стоит отметить, что 54% российского автомобильного рынка занимают автомобили марки Toyota более 100 тысяч. 17% приходится на автомобили производства Nissan, третье место занимает Honda (12,5%).