Who Am I — немецкая основа фильмов о хакерах

2649

Фильм не стал популярным — никаких известных актеров, режиссер, снявший, по сути, только “Кто я”, неголливудское происхождение — в результате небольшое количество зрителей. Но свою нишу отыскать он смог. Положительная оценка на Кинопоиске и IMDb, отзывы критиков и зрителей — кто смотрел, тому понравилось.

Что можно сказать о фильме в общем? Отличная работа оператора и динамичность сцен, которые сменяются так быстро, насколько это положено в триллерах, накладываются, создавая образ современного фильма — в котором нет времени отдохнуть, который старается рассказать все сейчас, и дать время подумать лишь после финальных титров.

А есть ли о чем задуматься? О том, что системы уязвимы, что вокруг полно хакеров? Неинтересно. Что стоит верить в себя, что каждый может достичь большего? Банально. Возможно, тема протеста обществу и государству. Но, собственно, я посыла в фильме не обнаружил и для меня он стал скорее развлечением.

Развлечение, кстати, весьма достойное, несмотря на некоторые логические несостыковки и неграмотно поставленные сцены “взлома” систем, где по экрану, как еще в “Матрице” бегут сотни строк в консоли, а главный герой без остановки долбит по всем клавишам.

Главный герой очень схож с главным героем “Бойцовского клуба”, а глава хакерской организации — Макс — на друга главного героя “Бойцовского клуба”. Кстати, играет главный герой неплохо. Да и не покидает ощущение того, что “да, вот он подвох фильма — прост и на ладони — это же Бойцовский клуб”! Ты уверен до развязки, что он сумасшедший, что его друзей не существует и это опять “Бойцовский клуб” или “Мистер Робот” — думаешь, что все разгадал. Но скучно не становится благодаря скоростному триллеру, в котором все быстро развивается, фильм подходит к концу и разрушает твою мысль о том, что “уже было”.

Еще касательно сюжета — любовная линия была скучной и неинтересной, непонятно, зачем включенной в сценарий. Несмотря на свою непредсказуемость, сюжет все же выглядит немного наивным и детским, нет мрачности, загадочности, да и крутой поворот сюжета в конце не заставляет ахнуть от того, как умело нас провели, а хочется лишь сказать “ну ладно, так тоже нормально”.

Сложив все воедино, могу сказать, что “Кто я” очень гармонично встает в логическую цепочку “Бойцовский клуб” — “Кто я” — “Мистер Робот”. Завернув в себя расслоение личности и новомодные истории о взломах систем, “Кто я” произвел впечатление современного и быстрого триллера с неплохими поворотами сюжета, но с детской наивностью и неумением интриговать зрителя.