WT: ФБР не сумело подтвердить правдивость «российского досье» на Трампа ФБР США подтвердило, что большая часть информации, которая указана в скандальном «российском досье» на Дональда Трампа, не имеет под собой доказательств, сообщает The Washington Times. Как отмечает газета, такое развитие событий ставит ведомство в довольно щекотливое положение, так как именно это досье и стало причиной начала расследования «сговора» членов избирательной кампании Трампа с Россией.

ФБР США признало, что большая часть информации, указанной в скандальном «российском досье» на Дональда Трампа, которое в своё время стало причиной расследования связей членов избирательной кампании американского президента c Москвой, не имеет под собой доказательств, пишет The Washington Times.

Об этом, как отмечает издание, сообщил заместитель директора ФБР Эндрю Маккейб в ходе закрытых слушаний в постоянном специальном комитете палаты представителей конгресса США по разведке.
 
По мнению республиканцев, входящих в этот комитет, они наткнулись на потенциальный скандал, так как в рамках расследования высокопоставленные чиновники ФБР могли пытаться скомпрометировать помощников Трампа, прибегая к неубедительным доказательствам.
 
Республиканцы задали Маккейбу вопросы о досье, которое было составлено при финансовой помощи национального комитета Демократической партии и основывалось на «сведениях, похожих на сплетни», предоставленных в обмен на финансовое вознаграждение «неопознанными агентами Кремля».
 
Маккейб воздержался от критических оценок в адрес непристойного досье, однако отметил, что доказать истинность изложенных в нём фактов, по большому счёту, не удалось. По мнению источников газеты, замглаве ФБР было бы не с руки критиковать этот документ, который в своё время стал отправной точкой расследования.
 
Ранее СМИ сообщали, что Маккейб планирует уйти в отставку в начале следующего года, так как Минюст США начал расследование с целью установить, должен ли он был взять самоотвод в деле переписки Хиллари Клинтон. Дело в том, что жена Маккейба, которая баллотировалась в сенаторы от Демократической партии, получила более $700 млн пожертвований, а также была связана с одним из ближайших союзников бывшего кандидата в президенты.
 
По данным некоторых американских СМИ, республиканцы задали вопрос Маккейбу о том, какую информацию в досье удалось подтвердить ФБР. По словам замглавы ведомства, единственным контактом, который можно было связать со «сговором», стала поездка помощника Трампа Картера Пейджа в Москву в июле 2016 года.
 
Такой ответ, как отмечает The Washington Times, всерьёз удивил республиканцев, так как поездка Пейджа, который собирался выступить с речью в московском университете, ни для кого секретом не была.
 
«Это очень большая проблема для ФБР и Минюста, — отметил по этому поводу источник газеты, знакомый с ситуацией. — Они понимают, что не могут больше чинить препятствия следствию, однако они ещё не определились с новой стратегией, которая позволит им справиться с потоками информации о конфликте интересов высокопоставленных чиновников».


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ