Хельсинкский комитет США призвал Азербайджан освободить политзаключенных

344

Хельсинкский комитет США призвал Азербайджан освободить политзаключенныхХельсинкский комитет США призвал Азербайджан освободить политзаключенных к празднику Новруз и уважать обязательства, взятые на себя в рамках ОБСЕ по защите прав человека, демократии и верховенства права.

«Разочаровывает то, что в рамках амнистии к Новрузу президент Алиев, из нескольких сот амнистированных, освободил лишь несколько политзаключенных. Страны ОБСЕ обязуются защищать свободу слова, свободу информации и точек зрения, исключая вмешательство властей. Правительство Азербайджана должно быть последовательным в исполнении взятых на себя обязательств, освободив оппозиционеров, гражданских активистов, журналистов, религиозных лидеров, которые сейчас находятся в тюрьмах за мирное осуществление своих прав»,- сказал сенатор Роджер Уикер – председатель Хельсинкского комитета США.

Как передает «Арменпресс» с его слов, сказанное, в частности, относится к бывшему кандидату на пост президента Азербайджана Ильгару Мамедову, который уже 5 лет, как сидит в тюрьме по политическим мотивам.

«Даже после объявленной Алиевым амнистии, в тюрьмах томятся десятки политзаключенных, которые подвергаются дурному обращению. Призываем Алиева уважать права человека и демократию, и немедленно освободить политзаключенных»,- сказал сопредседатель Хельсинкского комитета США Крис Смит.

По распоряжению президента Азербайджана Алиева, в 2017 году было амнистировано 400 осужденных, из коих по политическим мотивам – лишь 4.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ