Среди всех способов тушения пожаров особого внимания заслуживает газовое пожаротушение. Именно использование газовых огнетушащих веществ позволяет добиться наилучших результатов в процессе борьбы с огнем.

На сегодняшний день в России разрешено использование 10 видов газовых огнетушащих веществ. 5 из них – хладоны. На Западе они именуются фреонами. В данной статье речь пойдет лишь о двух из них, а именно будет рассмотрен хладон 125 и 227.

Хладно 125

Данное газовое огнетушащее вещество также именуется пентафторэтаном. Хладон 125 предназначен для применения как в жилых, так и в производственных помещениях. ГОТВ является бесцветным, негорючим и нетоксичным. Его озоноразрушающая способность равна 0.

Хладон 125 – это термостабильный газ, огнетушащая концентрация которого равна 9,8 %. При этом максимально допустимая концентрация, дозволяющая нахождение человека в помещении равна 10%. Как видно, разница невелика, поэтому тушение пожара должно начинаться лишь после того, как люди покинут объект.

Хладон 125 хранится в баллонах. При этом давление не должно быть больше 60 атмосфер.

Хладон 227

Данное огнетушащее вещество имеет следующее химическое название – гептафторпропан. Хладон 227, как и фреон 125 можно использовать в помещении, в котором находятся люди. Разумеется, определенные ограничения также имеются. При нагревании гептафторпропана до 600 градусов выделяются ядовитые вещества, например, фосген.

Хладон 227 экологически безопасен. Его потенциал к разрушению озонового слоя равен 0. Данный ГОТВ является диэлектриком, поэтому может быть использован для тушения электрического оборудования. Хранится газ в баллонах под давлением не более 20 атмосфер.

Главные преимущества хладонов

Хладон 227 и 125 характеризуются наличием следующих преимуществ:

  • Эффективность и быстрота действия. Как правило, с момента активации системы пожаротушения до полного подавления огня проходит не больше минуты.
  • Отсутствие вредоносного воздействия на материальные ценности. Газовые огнетушащие вещества просто не взаимодействуют с вещами, находящимися в помещении.
  • Возможность проникновения в самые защищенные места. Это особенно актуально если есть необходимость тушить воспламенившееся изнутри оборудование.
  • Экологическая безопасность. Хладоны не опасны с экологической точки зрения. Они максимально быстро распадаются в атмосфере.
  • Диэлектрические качества. ГОТВ можно тушить оборудование, находящееся под воздействием электрического тока.

Дополнительно нужно упомянуть и то, что хладоны, впрочем, как и любые другие огнетушащие вещества очень просто удалить из помещения после того, как пожар подавлен. Для этого достаточно простого вентилирования или проветривания помещения.

Проблематика использования хладонов

Из сказанного выше можно сделать вполне логичный вывод касательно того, что хладоны представляют собой совокупность целого ряда положительных характеристик. При этом не совсем понятно, почему они используются не повсеместно. Обусловлено это следующим:

  • Во-первых, характеристики хладона 125 и 227 четко указывают на то, что при определенных условиях эти огнетушащие вещества способны представлять опасность для здоровья человека.
  • Во-вторых, оборудование для создания газовых систем пожаротушения является наиболее дорогостоящим.
  • В-третьих, в последнее время все чаще ужесточаются правила эксплуатации газовых систем тушения пожаров.

Также имеет значение и то, что проектирование систем газового пожаротушения достаточно сложно. Впрочем, последнее не является проблемой. С этой задачей способны справится специалисты нашей компании «ИСТА». Если вам интересно обустройство газовых систем пожаротушения, то рекомендуем посетить наш официальный сайт.