Хозяйственные операции

116

Прежде чем мы опишем, как компания делает записи и ведет бухгалтерский учет, мы должны определить, какие экономические события будут в действительности отражены в балансе. Не каждое событие в компании вызывает изменения, требующие публикации.

Единственными событиями, о которых сообщает компания, являются события, называемые экономическими операциями. Хозяйственные операции – это те события, которые соответствуют следующим условиям:

Они могут быть выражены в денежном эквиваленте. Следует отметить, что записи также часто используются в натуральных показателях (например, в единицах или в килограммах), но они являются только вспомогательными и не могут заменить ценные записи (проводки).

Хозяйственные операции вызывают изменения в имеющихся ресурсах и/или источниках их финансирования, т. е. они вызывают изменения в балансе со стороны активов, и обязательств или с обеих сторон одновременно.

Они являются частью ведение бизнеса каждой компании, фирмы или организации. Это соответствует методу учета объекта, согласно которому все экономические события должны рассматриваться с точки зрения данного экономического субъекта. Только операции, которые непосредственно изменяют стоимость активов и обязательств, регистрируются. Здесь следует отметить, что существует группа учетных операций, которая не соответствуют вышеуказанным условиям, это операции, вытекающие из формальных требований, а также операции биллинга и перегруппировки.

Они должны рассматриваться одновременно с двух точек зрения. Дело здесь в том, что экономические операции в соответствии с правилом двойной записи одновременно вызывают два равных изменения в балансе активов и/или пассивов.

В соответствии с вышеуказанными условиями можно отметить, что действительно не все события будут включены в хозяйственные операции и, следовательно, не все будут включены в учетные записи.

Ниже приведены примеры хозяйственных операций, которые соответствуют нормы бухгалтерского учета и будут включены в бухгалтерские записи компании, опубликованные в виде проводок. Первый пример показывает, что все вышеперечисленные требования относительно классификации события как экономической операции соблюдены и поэтому должна, быть зарегистрирована хозяйственная запись:

«Закупка материалов» – покупка материалов соответствует условиям, указанным выше:

  • она может быть выражена в стоимости,
  • цена покупки всегда четко определяется и подтверждается в денежном соотношении или, по крайней мере, счетом.

«Закупка материалов» вызывает изменения в ресурсах и/или источниках их финансирования:

  • если покупка совершается за наличные, изменения произойдут только в активах: стоимость материалов на складе увеличится, а сумма наличных уменьшится;
  • если покупка совершается с использованием кредита, то есть отсрочки платежа, ресурсы и источники их финансирования изменятся: стоимость материалов увеличится, а стоимость обязательств перед поставщиками увеличится.
  • Закупка материалов предприятием, очевидно, является событием, которое входит в сферу его бизнес-подпунктов, что вызывает изменения в подпунктах активов и пассивов.

В вышеприведенных пунктах мы уже представили двойственность учета операций по закупке материалов (материалы — денежные средства или материалы – дебиторская задолженность). Эта покупка всегда вызывает одновременное изменение двух значений актива и пассива.

Вот другие примеры хозяйственных операции:

  • Получение перевода из банка на получение кредита;
  • Использование предоставленной кредитной линии на текущем счете;
  • Оплата дебиторской задолженности;
  • Квитанция об оплате от поставщика;
  • Обналичивание денежных средств с расчетного счета. При этом, чтобы узнать какие счета нужны для работы ООО вы можете на сайте modulbank.ru;
  • Доставка готовой продукции с производства на склад;
  • Утилизация или если амортизация сломанной производственной машины и т. д.

Ниже приведены примеры событий, происходящих в компании, которые не соответствуют условиям хозяйственной деятельности и не отражаются в бухгалтерских записях компании.

Получение заказа от клиента. Хотя во многих компаниях есть системы, в которых заказы регистрируются, тем не менее, получение заказа не является экономически выгодной операцией, поскольку не меняет выражение в денежных единицах или источники финансирования компании. Только реализация заказа, то есть отгрузка товара, будет экономически выгодной операцией. Интересно, что во многих компаниях для улучшения управления система регистрации заказов интегрирована с системой бухгалтерского учета. Отгрузка товара, помимо вызова учетной записи, также закрывает открытый заказ. Однако, хотя система учета на предприятии компьютеризирована, принципы учета событий учета остаются неизменными.

Получение банковского овердрафта в банке. Факт получения доступа к кредитной линии еще не меняет ресурсы или источники финансирования. Только тогда, когда компания начинает использовать кредит на производственные расходы, только тогда происходит экономическая операция. В это время изменяется стоимость обязательств по кредитам и займам и, с другой стороны, стоимость компонента, на который будут переводиться средства из взятого кредита, например, обязательства по поставкам и услугам.

Подписание трудового договора с работником — данная операция будет только обязанностью я компании, обязуется выплачивать заработную плату, социального обеспечения и т. д. Простой факт подписания контракта еще не является экономической операцией.

Размещение заказа компанией на поставку материалов. Экономическая операция будет осуществляться только тогда, когда компания получит материалы или счет-фактуру на материалы. До этого информация не вводится в систему учета.