YARAT представляет первую крупномасштабную выставку Орхана Гусейнова «Дорогой Любимый»

289

YARAT представляет первую крупномасштабную выставку Орхана Гусейнова "Дорогой Любимый"

БАКУ /Trend Life/ — Центр Современного Искусства YARAT представляет первую крупномасштабную выставку Орхана Гусейнова "Дорогой Любимый".

В рамках данной выставки Орхан Гусейнов создал три работы, основываясь на понятиях альтернативной реальности и вымысла, которые становятся частью нашей повседневной жизни, влияют на наш способ ведения диалога и восприятия информации. Вымышленные истории/мифы в основном распространяются посредством новостных сайтов, электронных писем и социальных сетей.

Работы Орхана Гусейнова демонстрируют, что в искусстве, практически так же, как и в мире большой политики, понятия «Истины и Лжи» более неактуальны, а им на смену пришли альтернативные категории «Допустимой достоверности и Вероятности», согласно которым оценивается каждый факт.

Понятие «допустимой достоверности» занимает центральное место в работах художника, балансирующих на грани реальности, вымысла и информационных махинаций.

В рамках каждой из работ художник пользуется техникой, свойственной определенному виду искусства, прибегая к языку литературы, телевидения, поп-музыки, вплетая юмор, иронию, сострадание и элементы драмы. Все это позволяет зрителю глубже проникнуть в суть устоявшихся стереотипов и популярной риторики.

Проект «Дорогой любимый» выявляет и разрушает «допущения» в основе популярных общественных стереотипов. Художник играет с популярными мифами, при этом признавая их культурную ценность как объектов литературного, музыкального и телевизионного пространства.

Куратор выставки: Бьйорн Гельдхоф.

Местоположение: Центр Современного Искусства YARAT, Площадь Государственного флага, Баилово,

Даты: 10 марта – 4 июня

Часы работы выставки: со вторника по Воскресенье с 11:00 до 20:00.

Вход свободный.

Биография художника:

Орхан Гусейнов родился в 1978 году в городе Баку. Он является выпускником факультета художественной керамики и декоративно-прикладного искусства Государственного колледжа им. А. Азимзаде (1995) и факультета художественной керамики Азербайджанского Государственного университета культуры и искусства (1999). В 2000 году он получил степень магистра в области истории и теории искусства в Азербайджанской государственной академии искусств. Орхан Гусейнов использует широкую палитру художественных средств и материалов для создания работ, наводящих на размышления, полных иронии по отношению к существующим в азербайджанском обществе политико-культурным установкам. Гусейнов работает в области инсталляции, живописи и видео-арта. Его персональные выставки проходили в выставочном зале им. В. Самедовой в Баку в 1999 и в 2003, в Азербайджанском культурном центре «Умай» в Лондоне в 2000, в VakifBank в Анкаре (Турция) в 2000, в Tropenmuseum в Амстердаме в 2003, в рамках проекта «The Office» в бакинской галерее KicikQalart в 2013.

Орхан Гусейнов также широко выставлялся в рамках коллективных выставок, таких как «Алюминий- 2», Международный Бакинский фестиваль Современного Искусства (обладатель второй премии за 2005), в Азербайджанском павильоне на 52-ой и 55-ей Венецианской Биеннале, в рамках проекта "ШАГИ ВРЕМЕНИ", выставке современного Азербайджанского искусства в Kunsthalle im Lipsiusbau в Дрездене в 2008 году, в галерее «Айдан» в Москве в 2010, в рамках проекта “Fly to Baku” в Центре Гейдара Алиева (Баку), в Kunsthistorisches Museum (Вена, Австрия), в MAXXXI (Рим, Италия), в ME Collectors (Берлин, Германия), в отеле «Salomon Rotschild» (Париж, Франция), в галерее Филиаппа де Пюри в Лондоне в 2013-2014 годах, в VIENNAFAIR в рамках проекта «Поэтика обыденного» в 2014, в рамках проекта «Место встречи» в галерее «Квадро» в Дубаи в 2015 году.

О YARAT

YARAT – это некоммерческая организация, базирующаяся в Баку (Азербайджан) и основанная в 2011 году Аидой Махмудовой. Основной целью YARAT (что в переводе с азербайджанского означает «Твори») является поддержка современного искусства и создание крупнейшего на Кавказе, в Средней Азии и во всем регионе художественного, образовательного и исследовательского центра.

Пространство YARAT включает в себя Центр Современного Искусства YARAT, экспериментальное пространство ARTIM, Студии YARAT, Галерею YAY и обширную образовательную программу.

Центр YARAT – это отреставрированное здание судоремонтного завода советских времен. Здание площадью 2000 квадратных метров открылось в марте 2015 и стало основным выставочным пространством YARAT. Представленная в Центре экспозиция включает в себя работы, созданные художниками специально и под впечатлением от пребывания в регионе.

Центр поддерживает и представляет у себя художников с Кавказа, из Центральной Азии и соседних стран, при этом знакомя зрителей с художниками с мировым именем. В Центре также находится коллекция YARAT, которая выставляется раз в году.

В октябре 2015 YARAT представил ARTIM, расположенное в центре Старого города динамичное выставочное пространство. ARTIM (что означает «прогресс» на азербайджанском) – это пространство для экспериментов молодых профессиональных азербайджанских художников (отбор проводится на конкурсной основе), а также иностранных художников, участвующих в программе арт-резиденции. Ежегодно ARTIM принимает 12 проектов.

YAY – это коммерческая галерея, которая открылась в 2012 году с целью поддержать и расширить инфраструктуру Азербайджана. Галерея представляет художников на локальном и международном уровне. Yay (что переводится с азербайджанского, как «делить») делит все доходы от реализации работ между художниками и YARAT.

В 2016 году YARAT представил обновленную программу арт-резиденции. Главная цель программы – это продвижение молодых азербайджанских и иностранных художников. При этом акцент делается на инновативные практики и художников, которые интересуются регионом. Арт-резиденция располагается в здании Студий YARAT, где имеются 11 художественных мастерских.

Образовательное направление было для нас основным приоритетом с момента основания YARAT. YARAT стремится охватить широкую аудиторию благодаря своей насыщенной программе мастер-классов, лекций, кинопоказов, а также программе арт-резиденции. Эта активность направлена на формирование арт-сообщества; углубления понимания современного искусства, вовлекая максимально широкие пласты общества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ