кухонная мебель в стиле кантри из дубаПри всей своей популярности за рубежом кухонная мебель в стиле кантри в России обрела востребованность не столь давно. Корни ее уходят в Америку, где натуральный массив древесины ценился не только за экологичность, но и за благородную красоту фактуры. При всем разнообразии стилистических решений и цветовой палитры объединяет гарнитуры сдержанность линий, отсутствие излишнего декора или современных элементов украшений. Это своего рода привет из загородного дома, где на первое место выходит уют, а не сдержанность классических линий или холодный блеск хай-тека.

Какая она, мебель в стиле кантри

Для нее характерны:

  • использование натуральных материалов;
  • сдержанная цветовая гамма;
  • минимум декора.

Но это не значит, что можно приобрести кухонную мебель в стиле кантри лишь в сдержанной темной палитре. Светлая цветовая гамма, перекликающаяся со стилистикой прованс, выглядит не менее интересно. В этом случае для ее создания используются благородные породы ясеня и светлого дуба.

Для гарнитуров характерны закрытые фасады без использования стекла, наличие открытых полок, часто декоративных, а не функциональных. В комплексе это позволяет получить мебель, не теряющую актуальности вне зависимости от срока эксплуатации. Кантри не выходит из моды и находит свою благодарную аудиторию практически всегда.

Купить готовый гарнитур или заказать?

Для рациональной организации заполнения свободных площадей кухонная мебель в стиле кантри на заказ остается оптимальным вариантом. Готовый комплект шкафов зачастую этого не позволяет. Индивидуальный проект позволяет:

  • максимально учесть пожелания владельцев в части организации свободного пространства;
  • эргономично организовать внутреннее хранение посуды и иных необходимых вещей;
  • продумать стилистическое и цветовое исполнение.

Не менее интересно смотрятся комплексные решения, когда гарнитур дополняется столовой группой, выдержанной в единой стилистической тематике. Это позволяет получить наиболее гармоничный и сбалансированный интерьер.

На что обратить внимание при формировании интерьера

Главная ее идея — отсутствие вычурности. И это просматривается в мелочах. Повышенное внимание уделяется не только кухонной мебели, но и отдельным элементам декора. Поэтому современная бытовая техника устанавливается встроенной, скрываясь за деревянными фасадами. А декорирующий текстиль выбирается наиболее простой, в деревенском стиле. В качестве элементов декора помещения могут использоваться предметы ручной работы: вышивка, глиняные статуэтки и иные мелочи, которые будут гармонично дополнять общую идею и не входить в диссонанс с кухонной мебелью в стиле кантри.