Ученые нашли еще один рецепт победы над старостью

53

Ученые нашли еще один рецепт победы над старостью

Москва, Январь 11 (Новый День, Мария Вяткина) –Швейцарские ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) выяснили, как избежать старения и жить дольше. Результаты исследования опубликованы в журнале EurekAlert!

До последнего времени в научном сообществе было принято изучать изменение клеток организма только с точки зрения механизмов, основанных на транскрипции (переписывании информации) матричных РНК, которые содержат данные о структуре белка. То есть, по сути, до недавних пор изучался процесс отмирания клетки, в то время как это является только частью сложных регуляторных механизмов.

В новом исследовании биохимики решили изучить уже старые клетки, чтобы узнать, какие РНК-связывающие белки изменяют свою активность с возрастом и как идет их жизненный цикл после транскрипции генов.

Ученые опытным путем выяснили, что у старых животных (эксперименты ставились на лабораторных мышах) много белка Pumilio2 (PUM2) и именно он подавляет процесс трансляции мРНК в клетках.

Как поясняют авторы исследования, мРНК кодирует белок MFF, который является ключевым регулятором деления митохондрий (органелла, о которой зависит синтез энергии в клетке). Высокий уровень MFF также позволяет очищать разбитые, дисфункциональные митохондрии.

Изучив мышечную и мозговую тканей старых животных, ученые выяснили, что у них больше PUM2 и меньше белков MFF, следовательно, старые ткани начинают накапливать более крупные и нездоровые органеллы, не способные вырабатывать энергию.

«Мы использовали технологию CRISPR-Cas9 для подавления гена, кодирующего PUM2, в икроножных мышцах старых грызунов. Снижая уровень PUM2, мы получили больше белка MFF и увеличили фрагментацию митохондрий. Примечательно, что следствием этого было значительное улучшение митохондриальной функции (энергообеспечения) старых животных. Эта работа является примером того, как подход, основанный на множественном мнении и межвидовом подходе, может раскрыть новые гены, связанные со старением», – отметил руководитель исследования Давид Д’Амико.