Замена дисплейного модуля на телефоне или планшете

125

Представить современного человека без мобильного телефона довольно сложно. На сегодняшний день телефон является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Для каждого это свой сценарий использования — кто-то пользуется телефоном только для связи, кто-то использует в основном мультимедийные возможности, а для кого-то это инструмент для бизнеса. Выходя из дома, мы автоматически проверяем наличие ключей и телефона в кармане, так как остаться на сегодняшний день без телефона означает ограничить себя в скорости реагирования, на события происходящие вокруг нас.

При покупке телефона первое, на что мы видим, это качество дисплейного модуля. Яркие, насыщенные краски притягивают наш взгляд в первую очередь. Производители предлагают огромный выбор экранов для любого, даже самого искушенного, покупателя. Различные технологии производства AMOLED, TFT, Retina, IPS. Всевозможные размеры от 1,5-2-дюймовых экранчиков в обычных “звонилках”, до огромных 6-дюймовых дисплеев в “плафонах”. От 7-дюймовых экранов в недорогих планшетах до гигантских 13-дюймовых дисплейных модулей с поддержкой 3d-touch и стилуса.

Дисплейный модуль это склеенные, между собой, дисплей и сенсор (тачскрин) специальным клеем, который полимеризуется (застывает) при воздействии ультрафиолетовых лучей, — сообщают специалисты на сайте rcom-serv.ru/telefonyi/.

Каким бы качественным ни был телефон или планшет, насколько пыле- и влагозащищенным его ни сделали производители — дисплейный модуль является самой хрупкой запчастью. Для его защиты приобретают чехлы, бамперы, защитные пленки и стекла. Но физика штука упрямая, и с нею не поспоришь. Кинетическая сила, приложенная к одной из граней или плоскостей устройства, при ударе, должна куда-то деться. Первое что попадается ей на пути это дисплей. Последствия такой встречи — трещины и сколы, из-за которых пользоваться устройством становится затруднительно.

Еще одной часто встречающейся причиной, выхода из строя дисплея или тачскрина, это привычка носить телефон в заднем кармане джинс. Особенно грешит этим прекрасная половина человечества. Многие забывают о том, что в заднем кармане лежит смартфон и садятся на него, вспоминая только после характерного хруста.

Но не только трещины, могут заставить вас обратиться за заменой модуля в сервисный центр. Бывает так, что внешне никаких серьезных повреждений нет, а сенсор все равно не реагирует на прикосновения или на экране нет изображения. Это признак того что вышли из строя электронные компоненты, установленные на шлейфах подключения тачскрина или дисплея к материнской плате. В некоторых случаях такую неисправность удается устранить путем восстановления испорченных компонентов. В противном случае придется менять дисплейный модуль.

Темные или светлые пятна на экране, говорят о том, что между слоями дисплея попала влага, и никакие сушки на батарее или погружение в рис не помогут вам от них избавиться. Также жидкость негативно влияет на состояние разъемов, которыми дисплейный модуль подключается к плате самого устройства. Вода вступает в реакцию с металлом и разрушает контакты разъема. Но если разъем еще можно восстановить или заменить, то разрушение соединения шлейфа с самой сенсорной или жидкокристаллической панелью ремонту не подлежит.

Как же решить, что лучше поменять только тачскрин, дисплей или модуль целиком?

Разборка такой сложной запчасти как дисплейный модуль, требует специализированного оборудования, высокого профессионализма мастера, а также качественных расходных материалов (растворитель, клей и др.), соответственно и цена, на подобные работы, будет довольно высокой. В недорогих моделях смартфонов, возможно, стоит рассмотреть замену всего дисплейного модуля, даже если у вас остался целый сенсор (тачскрин) или дисплей. В большинстве случаев работа по замене, такой запчасти целиком, обойдется вам дешевле, чем работа по переклейке модуля.

В конце хотелось бы дать несколько советов, как уберечь дисплей вашего устройства от выхода из строя:

  • Купите чехол и пленку (бронестекло) для защиты от царапин и сколов.
  • Не кладите телефон в один карман вместе с ключами и монетами.
  • Не оставляйте планшет или телефон там где на него могут сесть или придавить.
  • Не стоит класть телефон в кафе на столе, где случайно зацепив стакан, вы рискуете его залить.

Берегите своего электронного помощника, и он прослужит вам верой и правдой много лет.