Гельминты — широко распространеные паразиты в печени. Заражение фасциолезом возможно в любой стране мира. Данная болезнь наряду с описторхозом и клонорхозом затрагивает печень и желчные протоки. Опасность фасциолеза заключается в длительном бессимптомном течении. Из-за этого фасциолез сложнее обнаружить и лечение задерживается, что плохо сказывается на состоянии внутренних органов.

Что такое фасциолез?

Фасциолез относится к биогельминтозу — человек заражается паразитом через животных. Половозрелые особи возбудителя живут и размножаются в организмах крупного и мелкого рогатого скота, лошадей, верблюдов и грызунов. Фасциолез считается одним из самых распространенных паразитарных болезней сельскохозяйственных животных. У человека гельминтоз такого типа встречается в редких случаях, но заразиться можно практически по всему земному шару.

Возбудитель

Строение червя

Провоцируют развитие фасциолеза черви-сосальщики семейства Fasciolidae — Fasciola hepatica (печеночная двуустка) и Fasciola gigantica (гигантская двуустка). Печеночные двуустки имеют форму листа 20−30 миллиметров в длину и 8−13 миллиметров в ширину. Гигантский вид фасциол составляет в длину 7−8 сантиметров, а в ширину — до 12 миллиметров и отличается от обычных вытянутой формой. Строение двуусток обоих видов одинаковое. Передний конусовидный конец представлен ротовой присоской. Пищеварительная система включает короткие глотку и пищевод, переходящие в две слепых петлеобразных кишки. В центральной части тела червя расположены семенники. Над ними расположен непарный яичник. По бокам находятся органы, в которых образуются желтки яиц гельминтов.

Жизненный цикл фасциолы

Чтобы достичь половой зрелости и размножится, фасциола поселяется в желчных протоках инвазированного животного. В теле хозяина червь живет до 5 лет. Яйца, образованные фасциолами, выделяются во внешнюю среду с фекалиями. Развивается паразит, только если попадает в воду. Температура, необходимая для образования личинок, находится в пределах от 22-х до 29-ти градусов Цельсия. Дальше фасциолы заражают пресноводных моллюсков и продолжают развитие в их теле. Через 45−75 дней личинки вновь выходят в воду, поселяясь на ее поверхности или растениях водоема. В таком состоянии они ждут потенциального хозяина и жизненный цикл повторяется.

Распространенность

Заражения людей фиксируются по всему земному шару. В основном, вспышки заболевания возникают в государствах, активно занимающихся скотоводством. Так, фасциолез спорадично появляется у людей, живущих на Кавказе, Закавказье, в среднеазиатских и латиноамериканских странах. Кроме того, высокий уровень инвазированности животных сельскохозяйственного назначения отмечается в Молдове, Беларуси (50−80%) и в Украине (70−83%).

Механизм заражения

Инвазия животных происходит во время питья из стоячих водоемов и при употреблении растений, контактировавших с зараженной водой. Человек обычно заражается фасциолезом похожим образом:

  • при использовании в еду растений, полив которых производился зараженной водой;
  • во время питья из стоячего водоема, без предварительной фильтрации и кипячения воды;
  • посредством заглатывания воды при купании в водоеме, где живут фасциолы.

Что происходит после заражения фасциолезом?

Развитие заболевания напоминает описторхоз и клонорхоз по своему характеру. После попадания возбудителей фасциолеза в организм человека они транспортируются в кишечник. Внешняя защитная оболочка растворяется, личинка освобождается и перемещается по телу. Существует два метода миграции личинок: сквозь ткани органов и с кровотоком. Если фасциолы перемещаются первым методом, то изначально они пробираются сквозь слизистую кишечника в брюшную полость. Оттуда мигрируют в печеночные ткани, постепенно перебираясь в желчные пути. В течение 3−4-х месяцев червь будет ожидать наступления половой зрелости. При перемещении личинок с током крови в печень они попадают по воротной вене. Но кровоток может занести их в любой другой орган, к примеру, в легкие, молочные железы или кожные покровы.

Симптомы при заболевании

В самом начале развития фасциолеза, когда личинки только попали в организм и начали активно мигрировать, у больного отмечаются такие симптомы:

  • болевые ощущения под ребрами справа;
  • повышение температуры тела время от времени;
  • пожелтение кожных покровов;
  • раздражения на коже, вызывающие зуд;
  • длительный сухой кашель.

Признаки фасциолеза частично исчезают после того, как фасциолы доберутся до желчных протоков. В некоторых случаях протоки воспаляются, это проявляется болями в животе, желтушностью кожи и повышенной температурой. Кроме того, если черви мигрировали в поджелудочную железу, появится расстройство желудка и сильная анемия. При попадании паразитов под кожу и нарушении целостности тканей, возникают узлы размером до 6 сантиметров.

Стадии фасциолеза

Течение фасциолеза обычно разделяют на 3 этапа:

  1. Инкубационный период длится с момента попадания фасциол в организм и развития выраженной симптоматики. Продолжается от пары суток до нескольких месяцев, длительность зависит от количества проникших в тело паразитов, а также иммунной системы зараженного.
  2. Обострение фасциолеза возникает при перемещении фасциол в желчные протоки. В этот период повреждается нормальная структура печени и тканей брюшной полости, возникает аллергия.
  3. Хроническое течение фасциолеза возникает, когда взрослые особи двуусток своей жизнедеятельности вызывают воспаление желчных проток и разрастание эпителиальной ткани. Из-за этого у больного на фоне инвазии развивается холангит и холецистит. Вдобавок к этим болезням, паразиты разрастаются и закупоривают собой желчные протоки.

Диагностика

Диагностика начинается со сбора анамнеза. Врачу необходимо выяснить не только подробности симптоматики пациента, но также его предыдущие болезни, наличие аллергических реакций или каких-то врожденных особенностей. Также доктор поинтересуется, не контактировал ли пациент с зараженными, купался ли в стоячих водоемах, пил из таких воду или использовал ее в хозяйственных целях. Обследование пациента начинается со сдачи анализов. Проводится забор крови, которая исследуется на наличие антител к фасциолам — это явный признак фасциолеза. Также сдается анализ кала. Исследование кала будет показательно лишь в том случае, если с момента инвазии прошло более 4-х месяцев. Такой срок связан с тем, что двуусткам необходимо не меньше 3−4-х месяцев для достижения половой зрелости и размножения. Диагностические мероприятия включают проведение ультразвукового исследования (УЗИ) и томографии брюшины. На полученных снимках взрослые особи будут хорошо визуализироваться. Также существует так называемый ложный фасциолез. Возникает, если человек употребляет в пищу зараженную печень животного и должная термическая обработка отсутствовала. При ложном фасциолезе личинка разрушается в кишечнике и из ее матки выходит яйцо, которое выделяется из организма с фекалиями и обнаруживается в анализе. Человек при этом не заражается. Истинное заболевание развивается иначе. При истинном фасциолезе заражение происходит от жизнеспособной личинки, которая в дальнейшем начинает размножаться. Отличить ложное заболевание и истинный фасциолез помогут другие диагностические меры, описанные выше.

Лечение фасциолеза

При возникновении обострения с ярко выраженной аллергической реакцией применяется комплексное лечение. Больному назначают антигистаминные препараты для нейтрализации токсинов, а также препараты «Триклабендазол» или «Битионол» — нехарактерны для других гельминтозов, например, описторхоза. Для устранения фасциол потребуется 1 доза препарата. В том случае, если глисты поразили печень и сердечную мышцу назначается «Преднизалон», лечиться которым необходимо от 5-ти до 7-ми дней. Когда острая фаза проходит, применяется средство «Хлоксил». Терапия длится 5 дней. На хронической стадии фасциолеза назначаются препараты, усиливающие отток желчи, а также средства для укрепления иммунитета. Если у пациента развивается инфекционное поражение желчных проток, используют антибиотики. Дозировки всех препаратов устанавливает лечащий врач в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Меры профилактики

Существует перечень правил, которых необходимо придерживаться, чтобы не заразиться фасциолезом и прочими гельминтозами, по типу описторхоза и клонорхоза. Не следует использовать воду из стоячих и неизвестных водоемов для мытья рук и продуктов, в прочих хозяйственных целях, а тем более для питья. Запрещено питаться растениями, которые растут в заболоченных зонах и вблизи потенциально зараженных вод. Важно следить за чистотой собственных рук и мыть их после посещения туалета, общественных мест, работы на даче и прогулок на улице. Не стоит употреблять в пищу печень после недостаточной термической обработки виде.

Прогноз после выздоровления

При отсутствии осложнений, связанных с поражением органов, прогноз для пациента положительный. Основная задача врача заключается в подборе эффективной терапии в зависимости от симптомов больного, наличия аллергических реакций и стадии фасциолеза. В дальнейшем пациент может избежать заражения, придерживаясь в повседневной жизни профилактических мер.

Дополнительная информация на сайте: InfoPechen.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ