Здоровье арестованного в Баку блогера Александра Лапшина резко ухудшилось

429

Здоровье арестованного в Баку блогера Александра Лапшина резко ухудшилосьСостояние здоровья арестованного в Баку российско-израильского блогера Александра Лапшина ухудшилось.

Об этом на странице в соцсети Facebook написала супруга Александра Лапшина Екатерина.

Так, супруга блогера сообщила, что накануне в азербайджанских СМИ вышла очередная статья о том, что Лапшин жалоб не имеет, а состояние здоровья удовлетворительное. При этом она подчеркнула «особенность» азербайджанских СМИ: писать сегодня о том, что было неделю назад, не указывая дат.

«Вот читает эту статью человек и думает, ага, раз статья от 21 марта, значит и события, о которых в них говорится (в данном случае визит консула России в СИЗО), состоялся накануне», – отметила супруга Лапшина.

Однако она подчеркнула, что на самом деле консул РФ посетила Александра Лапшина 15 марта, и ее сообщения о том, что блогер не имеет никаких жалоб, были действительно актуальными по состоянию на 15 марта 2017 года.

«Так почему бы СМИ не публиковать слова консула именно тогда, когда они были сказаны?» — спрашивает Екатерина.

По ее словам, здоровье Лапшина заметно ухудшилось 17 марта, но с 21 марта его состояние начало внушать очень серьезные опасения – кроме головной боли, которая стала в последние несколько дней его постоянным «спутником», у него было и кровотечение из носа.

«На вопрос, а что по этому поводу говорит врач в СИЗО, он ответил, что в общем ничего. Т.е. нормально все, ага. Я, конечно, поставила в известность и консульства, и Красный крест, и я даже не сомневаюсь, что они окажут необходимое содействие в том, чтобы Саше была предоставлена квалифицированная помощь и он был направлен на медицинское обследование. Но у меня другой вопрос возникает: а почему такая ситуация со здоровьем Саши вдруг сложилась именно там, где условия гораздо лучше, чем на Володарке (СИЗО в Минске – примеч. ред.)? Ведь прибыл он в Баку здоровым!» – подчеркнула Екатерина Лапшина.

Напомним, что 15 декабря 2016 года стало известно о том, что российско-израильского блогера и путешественника Александра Лапшина задержали в столице Беларуси по запросу Азербайджана по статье «публичные призывы, направленные против государства». 7 февраля 2017 года блогера доставили в Баку спецрейсом. Он был этапирован в следственный изолятор №1 Пенитенциарной службы министерства юстиции Азербайджана.

Отмечалось, что блогер ранее вызвал волну возмущения в Азербайджане серией своих постов из Баку, в которых рассказывал о бакинских трущобах, а также фактом приезда в Азербайджан, где он внесен в так называемый «черный список» МИД за посещение Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха).

Лапшин еще в 2011 году назвал этот «черный список» МИД пустой бутафорией и предупредил, что спокойно посетит Азербайджан тогда, когда ему это будет нужно. Со времени внесения его имени в список он посетил Азербайджан дважды – в 2012 и в июне 2016.

В частности, он сообщил о некоторых нюансах морально устаревшей системы работы пограничной службы Азербайджана, базы данных которой не функционируют в режиме онлайн и обмен данными между различными пунктами пересечения границ осуществляется, по сути, в «ручном» режиме, что и сыграло на руку Лапшину.

Иронизируя, Лапшин отмечал, что у него не укладывается в голове, что «целое азербайджанское государство ведет борьбу с каким-то там блогером». Он также пообещал в 2017 году вновь посетить Азербайджан, власти которого с колоссальной долей вероятности опять «профукают» этот приезд.

Кроме того, он писал, что все больше разочаровывается страной под названием Азербайджан, «попавшей в руки бездарностей, порочащих не только имидж страны, но и память собственных погибших».

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ