Доля женщин репродуктивного возраста, ежегодно проходящих профилактический осмотр у врача-гинеколога, составляет 74%, в т.ч. 29% приходят на консультацию каждые полгода (как рекомендуют медики). Рекомендации экспертов чаще других соблюдают представительницы молодых поколений — 18-34-летние (34%), женщины с высоким, по их оценкам, достатком (37%). Как и год назад, доля женщин, обходящихся без профилактических консультаций, составляет 14%, еще 1% опрошенных сообщают, что никогда не были на осмотре у такого специалиста.
Основными причинами отказа от регулярного посещения специалиста респондентки назвали отсутствие жалоб на здоровье и наличие постоянного полового партнера. В сравнении с 2016 г., опрошенные стали реже ссылаться на недостаток времени (снижение с 38% до 22%) и на дороговизну анализов и лекарств (с 13% до 9%).
В случае появления тревожных симптомов заболевания наиболее типичным сценарием поведения является ожидание: 59% женщин идут к врачу-гинекологу спустя некоторое время (если симптомы не проходят сами), еще 14% — могут ждать довольно долго и обратиться за помощью к специалисту, только если ситуация заметно ухудшится. Сразу после обнаружения симптомов записываются к врачу 27%.
Большинство опрошенных женщин предпочитают посещать одного и того же специалиста: 32% всегда ходят к «своему врачу», 49%, как правило, поступают так же, но иногда могут обратиться за консультацией к другому гинекологу. Чаще всего идут в городскую/районную поликлинику (67%), заметно реже – в частные консультации (26%). При этом, как показывают результаты исследования, около половины опрошенных (47%) ощущают нехватку квалифицированных врачей-гинекологов в своем городе/населенном пункте.
Москвичкам более свойственна практика обращения к «своему врачу» (33% против 27% в Санкт-Петербурге и 25% — в Екатеринбурге). Жительницы Екатеринбурга реже обращаются в государственные ЛПУ (51%), тогда как в двух столицах этот показатель выше (Москве – 59%, Санкт-Петербурге – 63%). Что в городе достаточно квалифицированных специалистов-гинекологов, сказали большинство участниц опроса в Петербурге (60%), в Екатеринбурге – 56%, а в Москве – каждая вторая (51%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен по заказу компании «Гедеон Рихтер» с 20 по 25 марта 2017 года среди женского населения в возрасте 18-45 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,9%. Дополнительно был проведен опрос жительниц Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга в возрасте 18-45 лет. Выборка дополнительного опроса – целевая, объем — 360 респондентов.