Знаменитый Нобелевский лауреат снова поплатился за скандальные заявления

91

Знаменитый Нобелевский лауреат снова поплатился за скандальные заявления

Американское научное сообщество отреклось от знаменитого ученого Джеймса Уотсона, открывшего структуру ДНК, за его высказывания о неравенстве интеллектуальных способностей разных рас. С соответствующим заявлением выступила Лаборатория «Колд-Спринг-Харбор», где он проработал почти 50 лет.

В Лаборатории подчеркнули, что «однозначно отвергают необоснованные и безрассудные личные мнения», которые Уотсон высказал в документальном фильме, вышедшем в эфир 2 января. «Заявления предосудительны, не поддерживаются наукой и никоим образом не отражают взгляды CSHL, его попечителей, преподавателей, сотрудников или студентов. Лаборатория осуждает злоупотребление наукой для оправдания предубеждений Заявления, которые он сделал в документальном фильме, полностью и совершенно несовместимы с нашей миссией, ценностями и политикой и требуют разрыва любых оставшихся следов его участия», – говорится в заявлении.

При этом в «Колд-Спринг-Харбор» подчеркнули, что 12 лет назад лаборатория уже была вынуждена предпринимать ограничительные меры в отношении Уотсона за его резкие высказывания. В 2007 году он был освобожден от всех административных обязанностей. Сейчас Лаборатория лишила его звания почетного канцлера, профессора и попечителя.

Стоит отметить, что возмущение ученых вызвало заявление Уотсон, в котором он подверг сомнению идентичность интеллектуальных способностей представителей разных рас. В 2007 году он также заявил о том, что видит в этой связи для Африки «мрачные перспективы».

Уотсон – американский биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1962 года, которую он получил за открытие структуры молекулы ДНК совместно еще с двумя коллегами.

4 декабря 2014 года российский миллиардер Алишер Усманов на нью-йоркском аукционе Christie’s приобрёл за $4,1 млн нобелевскую медаль Уотсона, которую тот выставил из-за финансовых трудностей, а также чтобы отдать часть средств на благотворительность. При этом Усманов вернул награду учёному.