Зорий Балаян уличил армянские власти в «ишакизме»

461

Зорий Балаян уличил армянские власти в "ишакизме"

Президент Армении преследует даже закрытую газету…

В Армении и Нагорном Карабахе не утихает скандал вокруг незаконно закрытой независимой армянской газеты "Третья Сила Плюс" ("ТСП"). Координируя свою деятельность с коллегами из двух иностранных государств, армянские власти развернули целую кампанию по травле главного редактора издания Ваграма Агаджаняна и его семьи.

Процесс контролируется лично президентом РА Сержем Саркисяном, руководителем «НКР» (здесь и далее кавычки Vesti.Az) Бако Саакяном и заинтересованными госструктурами упомянутых двух держав. Согласно уточняющимся сведениям, по приказу Сержа Саркисяна «генпрокуратура» Нагорного Карабаха отказывается пересмотреть незаконное уголовное дело, возбужденное против Агаджаняна.

Это дело, провалившееся даже в «карабахском суде», подверглось резкому осуждению со стороны правозащитных и журналистских организаций десятков стран мира, в том числе «Комитета протекции журналистов» в Нью-Йорке, «Репортеров без границ», «Эмнисти интернешнл», Международного ПЕН-клуба, Союза журналистов России и многих других авторитетных организаций и структур.

Несмотря на международную и внутриармянскую волну протеста, незаконная судимость с журналиста, тем не менее, не снята. Власти Армении с их карабахскими "довесками", на каждом шагу трубящие о демократии и приоритетности европейской ценностной системы, запрещают Ваграму Агаджаняну заниматься профессиональной деятельностью.

Беззакония «карабахских властей» осудили и основные СМИ Армении, видные представители интеллигенции и политических сил. Не выдержал даже любимец властей известный писатель Зорий Балаян, обычно хранящий «благоразумное» молчание в таких ситуациях. «Конструктивный» друг руководства Армении взял да публично уличил власти, цитируем, в «ишакизме».

Отвечая на вопрос одного из ереванских редакторов "К бесчисленным проблемам Карабаха прибавилась еще одна – преследования журналиста Ваграма Агаджаняна. И мы не можем обойти стороной этот вопрос. Сегодня только ленивый не говорит об этом человеке, об этой проблеме…", Зорий Балаян ответил: "Я тоже не захотел оказаться в ряду ленивых и выступил в печати по этому вопросу. Дело в том, что мы не должны были создавать прецедент преследования журналиста из-за того, что он выполнял свой профессиональный долг. Я написал, что в Карабахе в этом деле поступили по-карабахски, продемонстрировав прямолинейность дорогих моему сердцу карабахских ишаков" (книга "С Зорием Балаяном – вчера, сегодня, завтра", стр. 248, на арм. языке).

Несмотря на преследования властей, журналисты издания продолжают борьбу за восстановление своих прав. Вниманию читателей представляем одно из последних обращений главного редактора "ТСП" Ваграма Агаджаняна, направленное президенту Армении Сержу Саркисяну:

"Уважаемый господин президент!

С первого же дня своей деятельности независимая газета "Третья Сила Плюс", зарегистрированная в столице РА — Ереване в полном соответствии с требованиями армянского законодательства, подвергается непрекращающимся преследованиям со стороны властей Армении.

Вначале в ереванских киосках начали в массовом порядке прятать "ТСП" от читателей. "Приказ сверху" — дружно заявлял и почти все киоскеры, показав сотрудникам редакции соответствующее и "хитро" составленное указание на этот счет (копия этого экзотического документа, как и фоторепортаж об упомянутом беззаконии сохранены). По мнению многих наших коллег, это распоряжение отдано Вашим зятем – Микаелом Минасяном, который, согласно многочисленным публикациям в СМИ и широко распространенному убеждению в журналистской среде, контролирует деятельность как большинства армянских СМИ, так и агентств по распространению печати. Само собой разумеется, что Ваш родственник не мог объявлять войну нашей газете (причем абсолютно беспричинно) без Вашего ведома.

Чуть позже все армянские телеканалы, как по приказу, "вдруг" дружно отказались читать материалы издания в "Обзорах прессы" — хотя газета вместо привычных 100 долларов, выплачиваемых всеми СМИ за эту услугу, готова была заплатить 300. Потом от читателей стали поступать многочисленные сигналы о том, что газета в киосках продается в 3-5 раз дороже указанной на ней цены. Чуть позже "неизвестные лица" разбили стекла редакционного автомобиля. Я уж не говорю о вербовке наших сотрудников, срыве поставок газеты в другие страны и прочих беззакониях.

Таких фактов – великое множество и свидетельствуют они о том, что власти Армении взяли курс на финансовое удушение нового издания. На публичное закрытие издания власти не пошли, учитывая "верность" официально декларируемым демократическим идеалам и ценностям. А просто решили добиться финансового банкротства издания — в том числе с помощью властей двух иностранных государств. В итоге газета понесла серьезные финансовые потери: в течение неполных 4 лет – порядка 50 тысяч долларов, не говоря уж о репутационно-имиджевых издержках и потерях.

Довожу до Вашего сведения, что на днях власти Армении вывели из строя также последний компьютер независимой армянской газеты "Третья Сила Плюс". Вначале у главного редактора "ТСП" был незаконно отключен Интернет. Осуществил эту операцию «Карабах Телеком», деятельность которого полностью контролирует российский оператор мобильной связи — МТС. На вопрос автора этих строк "Во всем городе только у нас отключен Интернет?", представительница "Карабах Телекома" коротко ответила: "Да". Потом, видимо, осознав, что сболтнула лишнее, испуганно заявила, что Интернет отключила электросеть. Представители электросети, однако, заявили, что это наглая ложь, поскольку их ведомство, даже при желании, не может осуществить это чисто технически, поскольку Интернет-услуги оказывает исключительно российский МТС — "Карабах Телеком".

Понимая, что поднимается шум и слишком много граждан становятся свидетелями незаконного вмешательства властей в личную жизнь главного редактора закрытой газеты, власти приказали попросту отключить его Интернет, а спустя сутки "вдруг" вышел из строя последний компьютер "ТСП". Все специалисты недоуменно разводят руками: такого, говорят, они никогда не видели – все системы в норме, но компьютер перестал функционировать. По их мнению, налицо явное воздействие извне.

Спустя некоторое время были незаконно изъяты и финансовые средства "ТСП", хранившиеся в московском "Альфа-банке", причем без всякого официального или неофициального объяснения (!).

Господин президент!

После каждого нашего обращения к Вам власти только усиливают давление даже на закрытую газету. Цель одна — добиться того, чтобы мы перестали исполнять наш профессиональный долг, скрыли от армянской общественности тот криминальный беспредел, который творится сейчас в Нагорном Карабахе. Все эти факты свидетельствуют об одном: власти Армении-НК нетерпимы именно к объективным СМИ, к числу которых все специалисты относили и "ТСП", а не к истерично-крикливым изданиям, которые переходят порой на площадную ругань в адрес что властей, что оппозиции".

В письме главного редактора "ТСП" к президенту Армении далее говорится: "Как Вам хорошо известно, в течение года «руководитель НКР» Бако Саакян по Вашему распоряжению трижды пригласил меня на собеседование с целью урегулирования конфликтной ситуации вокруг "ТСП". В ходе беседы он заявил мне, что, цитирую, "семья Агаджанянов -одна из уважаемых в Нагорном Карабахе, учитывая ее известные заслуги, и нам крайне неприятна ситуация, сложившаяся вокруг газеты". По его словам, дело закрытой "ТСП" и ее главного редактора контролируете Вы и первая леди Армении — госпожа Рита Саркисян.

«Руководитель Нагорного Карабаха» в присутствии Вашего друга – «главы администрации президента НКР» Марата Мусаеляна и своего пресс — секретаря Давида Бабаяна дал твердое мужское слово принять меры для исправления ситуации. Что это за меры, господин Саакян не уточнил. Лишь заявил, что конфликт может быть урегулирован только после его поездки во Францию и Российскую Федерацию. Однако после возвращения из этих стран Бако Саакян заявил, что газета "Третья Сила Плюс", цитируем, "не вписывается в армянские реалии". То есть, «президент НКР» от Вашего имени попросту обманул нас (трижды), несмотря на публично данное "твердое мужское слово" (тоже трижды!).

Господин президент!

Вам прекрасно известно также и то, что по приказу Бако Саакяна представители полиции, без санкции суда или прокуратуры, в 8 часов утра ворвались к нам домой, опять без санкций произвели незаконный обыск в поисках золота, драгоценностей, денег и почему-то наркотиков. Позже я обманным путем был арестован и осужден на год тюремного заключения. Меня обвинили в клевете на власти, но в суде рухнули и незаконное уголовное дело, и все обвинения властей.

Примечательный факт: несмотря на давление властей, все карабахские судьи наотрез отказались вести это позорное дело, кроме родственника Бако Саакяна (позже этот уголовник был срочно освобожден с должности карабахского судьи и быстро отправлен в представительство НК во Франции – "отстаивать" государственные интересы за рубежом).

Характерно, что два карабахских «президента» – Аркадий Гукасян и тот же Бако Саакян – в приватных беседах со мной признали вину властей, но незаконное уголовное дело не пересмотрено до сих пор.

Но и этого властям мало. Сейчас ими принимаются все меры, чтобы помешать мне заниматься профессиональной деятельностью. Более того: моя квартира ныне взята под контроль спецслужб и полиции. Отслеживается каждый мой шаг, телефонные звонки и переписка. Заблокированы все адреса электронной почты редакции, кроме одного, связанного с международными организациями. Одновременно мне стали звонить журналисты из государственных СМИ и угрожать публикациями компрометирующего характера в ереванских и других СМИ.

Представители армянской полиции "совершенно случайно", начали звонить моим соседям, уточняя мое местонахождение. Параллельно с этим ЖЭК НК, по распоряжению военкомата НК, разумеется, тоже абсолютно "случайно", начала названивать соседям с теми же уточняющими вопросами. Всем этим структурам прекрасно известно, где я сейчас нахожусь и чем занимаюсь, причем, по некоторым сведениям, чуть ли не поминутно. Но действуют они явно в рамках явного "госзаказа", цель которого одна: запугать меня и оказать психологическое давление на моих домочадцев.

Уважаемый господин президент!

Я снова обращаюсь к Вам с призывом способствовать восстановлению прав автора этих строк и незаконно закрытой "Третьей Силы Плюс". В своих недавних заявлениях Вы неоднократно подчеркивали ту мысль, что в Армении будет восстановлена атмосфера справедливости и утверждали, что в нашей стране свобода слова и печати – неприкосновенные ценности. Как же понимать непрекращающуюся травлю даже закрытой газеты? Или конституционные права относятся не ко всем СМИ и гражданам? Я хочу просто понять, господин президент: какие цели преследуют власти РА и подконтрольные Вам власти НК, продолжая эти бесчинства? Нагорный Карабах и Армению уже покинули многие представители СМИ, не выдержавшие преследований и тюремных заключений. Если поставлена цель и меня заставить покинуть страну, пожалуйста, дайте об этом знать.

Прошу Вас ответить на письмо в соответствии с порядком рассмотрения обращений граждан.

С уважением Ваграм АГАДЖАНЯН

Главный редактор "Третьей Силы Плюс"

***

Серж Саркисян, заявивший представителям СМИ, что "я сам готов встать рядом с вами", как правило, не отвечает на обращения главного редактора "ТСП", как это предписано законами республики. Более того: в квартире Агаджанянов начали раздаваться ночные звонки от высокопоставленных дам правящей Республиканской партии Армении, которые кричат на сестру журналиста, доводя ее до слез. По некоторым сведениям, аудиозапись этих "бесед" сохранена… 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ