Банк «Оренбург» стал обладателем контрольного пакета акций «Руси»

706

Банк «Оренбург» стал обладателем контрольного пакета акций «Руси»

Оренбургское правительство в феврале объявило о создании банковской группа на основе двух финансовых учреждений региона. При этом более 99 процентов акций банков «Оренбург» и «Русь» властям удалось консолидировать в собственности области.

Группа образуется на базе банка «Оренбург», который более 15 лет является уполномоченным банком правительства Оренбургской области. На сегодняшний день 99,4 процента его акций находятся в собственности региона. В уставном капитале банка «Русь» доля Оренбургской области до настоящего момента составляла 48,6 процента. Банк «Оренбург» выкупил дополнительно 51,27 процента акций, тем самым консолидировав в собственность области 99,9 процента долей банка «Русь». Процедура приобретения уже завершена и официально зарегистрирована, уточнили в министерстве финансов области.

Для приобретения контрольного пакета акций «Руси» из областного бюджета выделено 800 миллионов рублей. Деньги в итоге пополнят общий капитал объединенной банковской группы.

– Сделка является публичной, проведена в соответствии с требованиями действующего законодательства и по согласованию с Банком России. Для ее реализации в качестве оценщика была привлечена одна из наиболее авторитетных международных аудиторских компаний KPMG, входящая в так называемую «Большую четверку», – объяснили в правительстве.

Напомним, по заверениям региональных властей, принятию решения о создании банковской группы предшествовала большая аналитическая работа. Ее результаты показали, что консолидация капиталов и усилий «Оренбурга» и «Руси» позволит качественно и количественно превысить простой суммарный результат деятельности отдельно работавших кредитных организаций, а также значительно укрепит их позиции в различных сегментах финансового рынка.

Оба кредитных учреждения являются универсальными, оказывают полный спектр банковских услуг, при этом каждое имеет свою специфику. Основные направления деятельности банка «Оренбург» – это работа с физлицами, в первую очередь бюджетниками, и предприятиями малого и среднего бизнеса. Также следует отметить его разветвленную региональную сеть, охватывающую 21 муниципальное образование области. Банк «Русь» преимущественно работает в Оренбурге, а основное внимание уделяет ипотечному кредитованию, приему платежей по системе «Город» и обслуживанию региональных универсальных электронных карт.

– Эти организации гармонично дополнят друг друга, – уточнили в минфине. – В ближайшее время будет сформирована концепция совместной работы банков. В настоящий момент обе кредитные организации работают самостоятельно, в штатном режиме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ