В Оренбуржье приступили к строительству второй очереди кроликофермы

393

В Оренбуржье приступили к строительству второй очереди кроликофермы
В Оренбуржье приступили к строительству второй очереди кроликофермы

В Новоорском районе первое в Оренбургской области предприятие по производству мяса кролика ООО «Оренбургский кролик» приступило к строительству второй очереди ферм. В настоящее время возводятся помещения, рассчитанных на размещение 5000 голов маточного стада. Это позволит увеличить общую производительность хозяйства до 38-40 тонн мяса кролика в месяц.

В январе-феврале поступило новое современное оборудование для второй очереди, а уже в июне планируется выпуск первой продукции. Выращиваемые кролики – уникальный гибрид от ведущего селекционно-генетического центра Хиколь (Франция). В октябре был запущен цех убоя и переработки мяса, цех упаковки, чтобы в торговые сети и на прилавки магазинов мясо поставлялось в вакуумной упаковке. Это позволяет соблюсти санитарно-гигиенические требования, а покупателю визуально оценить качество продукта.

Сейчас на предприятии трудятся 63 работника. В 2018 году будет организовано дополнительно 100 рабочих мест со стабильной заработной платой и социальным пакетом. В 2016 году была произведена 131 тонна мяса кролика. В 2017 году объемы производства выросли до 286 тонн.

– Предприятию предстоит представить свою продукцию в крупных торговых сетях, для этого в ближайших перспективах предстоит расширить кроликоферму и построить еще почти два десятка аналогичных помещений, – сообщили RIA56  в министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

– Современное промышленное кролиководство – это процесс закрытого содержания в клетках, обеспечивающих высокую степень посадки животных, с автоматизированными системами поддержания микроклимата, кормления, поения, навозоудаления. Животные будут содержаться по системе «пусто-занято», что обеспечит цикличный выпуск мяса. Импортозамещающий потенциал роста отечественного производства мяса кроликов создает основу снижения рисков расширения производства и открывает российским предпринимателям перспективу дальнейшего развития бизнеса, – рассказали специалисты.

Потребность в диетическом мясе кролика растет из года в год. Раньше его получали по импорту из Китая, который является мировым лидером по производству мяса кролика – около 600 тысяч тонн в год. В 2011 году Россия наложила временное ограничение на ввоз продукции китайских мясоперерабатывающих предприятий. Причиной послужили результаты мониторинга на безопасность от антибиотиков или бактериальной загрязненности. Для отечественных предпринимателей открылось широкое поле деятельности, так как рынок практически остался не заполненным. Необходимо было создать свои предприятия по выращиванию кролика и переработке мяса.

Строительство первой фермы ООО «Оренбургский кролик» началось в мае 2015 года. В степи выросли семь пар зданий по системе «пусто-занято», что обеспечивает непрерывность производства при 49–дневном цикле. Построено административно-бытовое здание, где на первом этаже расположены: пункт охраны, пропускник для сотрудников и для визитеров – прачечная. Вся территория огорожена, а внутри расположены 14 новых ферм.

Для строительства фермы и приобретения оборудования были привлечены инвестиционные кредиты. За короткое время удалось построить здания ферм, закупить маточное поголовье французского кролика. И теперь здесь содержится шесть тысяч самок, а общее поголовье кроликов насчитывает 80 000 голов. Продукция фермы знакома потребителям города Орска, она пользуется популярностью. К строительству второй очереди ООО «Оренбургский кролик» приступило кроликофермы в 2017 году.